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年度|丁酉年美酒之旅(下)

楼主:WineHedonist 时间:2020-03-06 23:39:54

喝了一年的酒,有些记录下来,有些也已经遗漏。


如上一篇所说,习惯写品酒词的好处,莫过于能在年末有个交代吧。


美酒之旅的上篇,主要是选择了十款我今年喝下来非常惊艳的餐酒,下篇则是选择十款Fine Wine。16年惊艳的酒款,今年就尽量不写了,不是不好,只是一回生二回熟了。


不过,因为有部分Fine Wine我每次喝都依然惊艳,所以就列在十支之后,以供分享我个人的癖好。


希望18年能喝更多的好酒,不一定是Fine Wine。我是一个口味很个人的酒鬼,从不说公平,我只是个人审美。18年我会继续努力写更多的品酒词分享给大家,其中好喝的,大家过个眼熟就好了。

1995 Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru

闳括之度,最近刚被Screaming Eagle庄主收购了大量股份的勃艮第大名家。Domaine Bonneau du Martray也是勃艮第唯一一家只做特级园的酒庄,他在CC的田都在En Charlemagne(网上也有考证还拥有部分Le Charlemagne的田,具体不得而知)这个Lieux-dits里。The highest parcels add the floral aspects to the wine, the middle parcels adding to the power and the lower parcels providing the sweetness 这是他的做法。

烤杏仁,酒泥,菠萝,蜂蜜还有明显的打火石香气,香气的感受很宏大也很甜美。矿物质和酸度都做得非常透亮,可能是95这个年份在成年后的特色吧,结构扎实,口中香气更浓郁。余味长,多果、酒泥和烤杏仁味。

1998 Chateau Palmer

跌宕之势,一款迷人的酒,开瓶的香气让人惊艳,皮革,豆角,烤面包,雪松,黑醋栗,香气不仅变化多端而且气势磅礴。既有玛歌的细腻,又有着Palmer的高贵。但是大约半小时后香气就略显封闭,一直到后端才打开干菇的香气着实惊奇,这可能就是Jeannie Cho Lee所说的要醒很久的原因吧。酸度明亮,单宁在口腔中化开,口中多了份红果香气。余味中长。

2001 Falletto di Bruno Giacosa Asili

沉雄之韵,草菇,红果,红豆,烤面包,香料,尾端还充斥着花香(Asili特色),入口结构严密,单宁密布,酸度正好。不过,酸度开头明亮欢快,尾端却有些疲态(01年缺酸),口中充斥着红果、泥土还有花香。余味悠长。

这瓶酒让我不经意间想到了豪放诗人苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 故国神游,多情应笑我,早生华发。 人生如梦,一樽还酹江月。

1999 Domaine Leroy Nuits-Saint-Georges Aux Lavieres


下酒诗

《神童诗》节选


宋•汪洙

天子重英豪,文章教尔曹; 万般皆下品,惟有读书高。 少小须勤学,文章可立身; 满朝朱紫贵,尽是读书人。 学问勤中得,萤窗万卷书; 三冬今足用,谁笑腹空虚。 自小多才学,平生志气高; 别人怀宝剑,我有笔如刀。 朝为田舍郎,暮登天子堂; 将相本无种,男儿当自强。 学乃身之宝,儒为席上珍; 君看为宰相,必用读书人。 莫道儒冠误,诗书不负人;


侍酒

瓶醒7小时


品酒词跌宕之势。首香令人感觉到极致,教科书般紫罗兰,玫瑰的香气令人惊叹,樱桃,草莓,烘烤,奶油,皮毛,葡萄梗的香气随之展现出来。复杂度和集中度都很好,但是持久力过后香气便有些混沌封闭。入口的结构宛若超模般的身材,真是美丽的肉体,依然结构饱满,酸度和单宁都很高,但是持久力过后却有一点点水,口中多紫罗兰,玫瑰和樱桃香气,桶味比较少。余味长,美中不足的是持久力略不足,可以开瓶醒1小时就喝,惊鸿一瞥。可以尝试2-3年后喝。

2007 Chateau d'Yquem 'Y' Ygrec


下酒诗

《玉楼春》

唐•李煜


晚妆初了明肌雪, 春殿嫔娥鱼贯列。 笙箫吹断水云开, 重按霓裳歌遍彻。 临风谁更飘香屑, 醉拍阑干情味切。 归时休放烛花红, 待踏马蹄清夜月。


侍酒

瓶醒6小时


品酒词跌宕之势。首香极具表现力,蜂蜜、黑醋栗芽孢、芝士蛋糕、花香、矿物质、最后还展现出栗子蛋糕的香气,香气的元素层出不穷,时轻时重,令人流连忘返。入口酒体圆润,酸度中高清澈,使得口腔中的油脂感点缀得刚刚好,口腔中多蜂蜜,黑醋栗芽孢,柑橘和花香,余味极长令人享受。感觉这支相对早熟,现在喝正好。

1996 Chateau Leoville-Las Cases 'Grand Vin de Leoville'


96年也算波尔多的一个大年了,不过就这个年份的成年潜力也算是众说纷纭,不过一言以蔽之,波尔多酒最大的享受无外乎是有钱买有命喝,成年潜力长得过头也是一件麻烦的事情。


96的颜色并没有93那么紫,96是白光下看的,93的灯光偏黄一些。96的色浓度只是中等,瓶醒五个小时开喝,香气浓度中高,香气很惊艳,集甜美和优雅与一身,黑醋栗、石墨、皮革、皮毛、奶油、奶糖、烘烤、肉桂、黑加仑、黑巧克力的香气层出不穷,入口并不是又强又壮的风格,反而特别多肉多汁 ,单宁做得很漂亮,些许成熟但是恰当好处,酸度华丽,口中多了点青椒味,余味非常长。


非常令人享受的一款酒,一致度、复杂度、长度、平衡度都做得非常经典非常出色,如果我还有的话,我应该会选择在三年后打开,瓶醒两个小时慢慢享受这款出色的美酒。这是一支喝着喝着就会有所幻想的美酒。

2002 Bollinger R.D. Extra Brut


我对香槟并不是很理解,我对香槟的审美也比较粗浅,我喜欢的香槟风格一种是氧化风另外一种则是这种沁人心脾的风格。


倒入杯里颜色还很新,气泡很密,香气非常集中,浓郁度属中高,饼干、石灰粉、花香、梨、柑橘的香气明显而变化多端,入口酸度虽然很高但是让人觉得很舒服很愉悦,口中香气浓度中高,余味长,让我情不自禁喝了好多杯的香槟。


我因为酒量差所以香槟喝得少,但是这支令我一直回味。我一直也和朋友说,我觉得香槟是很私人的饮品,而不是聚会用的干杯酒。譬如这支酒,我真是希望能够一个人,花上一天的时间,看一本好书喝一瓶香槟。


下酒诗
江雪柳宗元 
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

2001 Lucien Le Moine Mazis-Chambertin Grand Cru

 

瓶醒4小时

 

开瓶闻香气的时候,不禁让人感叹道,这大概就是金钱的味道。十足的大酒风范,红枣、山楂、皮毛还有圣女果的味道,入口圆润优雅,单宁如教科书般呈现出天鹅绒的感受,酸度中高,结构饱满。如果硬要挑刺或许就是这款酒的表现力太旺盛了少了些许含蓄。

 

02年应该是Lucien Le Moine作为négociant的第三年,他的理念偏重将酒陈年十年后再饮用,目前这款酒也有16岁的年纪,在我看来已经达到巅峰期,而能饮用到巅峰期的酒款是非常难能可贵的。发出这个感慨也是源于前段时间看了下82年女爵的适应期,RP调整为2016年至2040年,都快变成一款有命买没命喝的酒了。

 

手上有这款酒的朋友不妨用同样的醒酒方式来饮用。我个人认为他巅峰期的时间应该还是比较长的。

2001 Domaine de Chevalier Blanc

 

瓶醒5小时,倒入杯中2小时品鉴 根时

 

香气非常富裕,花香(呈花粉状)质地,蛋糕、黄杨木、糖果、矿物的香气凝结得很紧实,但是辨识度高。愉悦至极。入口的结构温润,酸度中高,很圆润,矿物感平整不突兀。口中多一些柠檬果味,花香其余香气依然坚挺。余味长,多是蛋糕味。

 

瓶醒9小时,入杯即可饮,花时

 

从花粉状的质地转为液体蛋糕的风格,有点类似以前喝Happy lemon时的海盐质感,桶味甜美和饱满,长相思的果香很好地结合在里面,并没有太突兀也没有被掩盖。余味就好像吃了一个栗子蛋糕。

 

01是苏岱大年,那年的白真的也是非常好喝。值得买。

1968 Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva


这是一支颠覆想象力的酒,塞子的状态很差,很酥了,无奈只能倒入醒酒器里,从醒酒器里闻的味道已经介乎酵素和果醋之间了,一言以蔽之我们都觉得这支酒死了。本着Biondi Santi一切皆有可能的盲目,我们就将酒放在了那里。

 

没想到约莫一个小时候,我们再去闻这支酒,不说果味,至少有了Sherry的核果味,表现力非常清晰。结构虽然有些散,但比起前面的果醋强了许多,余味却无比悠长,而且余味的中段香气变强,就好像核果冰糕一般,啧啧称奇。

 

大概又等了一个小时不到的时间,惊喜来了,首先是香气里有不多但是明显的红果味,整个的香气质感就好像核桃松露冰糕,入口的酒精感也起来了,单宁虽然很柔和但是有,酸度如酸梅汤一般,余味巨长,就好像液体冰糕,愉悦而美丽。

 

对于葡萄酒实在是需要谦卑,因为真的喝不懂。

2011 Domaine Jean Yves Bizot Vosne-Romanee les Jachees

闳括之度,香气如梦如幻,写下来虽只有红果、木香两字,但其意境之优美难以用文字表述。入口浑圆,酸度正好。能够很好的感受出庄主酿酒风格中那份无为而无不为,口中能喝出一点点梗味,余味悠长。

每次喝Bizot的酒,都能让我想到“谪仙人”这个词。细细品来,并非全是李白的惊风雨泣鬼神,光焰万丈长。更有着陶渊明的颖脱不群,任真自得。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
樽举空空三舍借,官辞愤愤一身轻。

2009 Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Auslese

闳括之度

这是一支带有仙气的酒,之前我写过03年的Egon Muller Auslese带给我那份既见君子的欣喜和思考,而这支则略显不同。如果从品酒词的角度来说,香气上只是矿物,柠檬,青苹果,蜂蜜,柑橘这几类,但是组织起这些枝叶的根茎则是一股说不清道不明的出尘气。入口堪称完美,酸度,甜度,矿物质感的配合以及各自发挥的长度都是那么恰当好处,真可谓是不俗即仙骨,余味悠长。


这支酒带给我很深刻的文哲思考。我们往往都说要以出世之心来入世,可是这样的行为实在太难,太难了。我们这些凡人只能假借别人一时通透洒脱的言论来寄托自己红尘滚滚中的出世心。

《求仙诗》
元·密兰沙

刀笔相从四十年,非非是是万千千。
一家富贵千家怨,半世功名百世愆。 
牙笏紫袍今已矣,芒鞋竹杖任悠然,

有人问我蓬莱事,云在青山水在天。

2014 Domaine Jean Yves Bizot Vosne-Romanee


下酒诗《山石》

明•王守仁


山石犹有理,山木犹有枝。 人生非木石,别久宁无思。 愁来步前庭,仰视行云驰。 行云随长风,飘飘去何之。 行云有时定,游子无还期。 高梁始归燕,鹈晙已先悲。 有生岂不苦,逝者长如斯。 已矣复何事,商山行采芝。


侍酒

瓶醒7小时


诙诡之趣。首香飘逸张扬,樱桃、草莓、圣女果、橡木桶(用得真是恰当好处)、香水还有一点点中草药的香气。香气的集中度非常好,复杂度因为年份新并没有层出不穷。入口结构还是很紧,比之前几个年份要显得更加严肃,非常精美。口腔中还是以红果和橡木桶为主,期待老年份的变化。

17年的小结,到此结束,与我而言,并不懂酒,实在不是谦虚,就如郑板桥先生所言:“愚兄而今已发达矣,人亦共称愚兄为善读书矣。究竟自问胸中担得出几卷书来,不过挪移、借贷、改窜、添补便尔,钓名欺世。人有负于书耳,书亦何负于人哉?”


我于酒而言,不过是记录、查阅、总结、吹牛罢了,钓名欺世。人有负于酒耳,酒亦何负于人哉?


饮酒诗二

Nucky


三分醉意无物栓,片云点醒何处还。

狂发束髻不平意,攀得云梯睡佛膝。


明年,我们都得喝得开心。

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